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Institut

Kontaktdaten des Institutes sowie Überblick über alle Abteilungen inkl. Forschungsschwerpunkte
Türschild
Foto: Mandy Schalowski
Institut für Ernährungswissenschaften
Institutsdirektor
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Dornburger Str. 25
07743 Jena
stellv. Institutsdirektorin
Prof. Dr. Anna Kipp
Dornburger Str. 24
07743 Jena

Abteilungen am Institut im Überblick

Angewandte Ernährungstoxikologie Inhalt einblenden

Leiter: apl. Prof. Dr. Michael Glei

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Untersuchungen zur toxikologischen Relevanz ernährungsrelevanter Nanopartikel
  • Analyse der molekularen Mechanismen ernährungsbedingter Krebsprävention und Etablierung neuer Biomarker

Publikationen (PubMed)

Bioaktive Pflanzenstoffe Inhalt einblenden

Leiter: PD Dr. Volker Böhm

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Analytik, Bioverfügbarkeit, Metabolismus und Bioaktivität von Carotinoiden und Polyphenolen
  • Entwicklung von Methoden zur Ermittlung und Modulation der antioxidativen Kapazität von Lebensmitteln

Publikationen (PubMed)

Biochemie und Physiologie der Ernährung Inhalt einblenden

Leiter: Prof. Dr. Stefan Lorkowski

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Molekulare Mechanismen der Pathogenese der Atherosklerose
  • Molekulare Grundlagen der Entzündung und Immunantwort
  • Nutritive Prävention von entzündlichen Erkrankungen

Publikationen (PubMed)

Ernährungsphysiologie Inhalt einblenden

Leiterin: Prof. Dr. Anna Kipp

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Erforschung der biochemischen und molekularen Mechanismen des Mikronährstoffs Selen und weiterer Spurenelemente
  • Einfluss von Spurenelementen und anderen Nahrungskomponenten auf die zelluläre Redoxregulation
  • Physiologie des gesunden Darms und Veränderungen bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen und Darmkrebs

Publikationen (PubMed)

Ernährungstoxikologie Inhalt einblenden

Leiter: Prof. Andriy Khobta

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Genotoxizitätsmechanismen kanzerogener Stoffe
  • DNA-Reparatur und genetische Determinante der Reparaturkapazität bei Menschen
  • Unterscheidungsmechanismen zwischen DNA-Schäden und regulatorischen DNA-Modifikationen

Publikationen PubMed

Mehr erfahren

 

Humanernährung Inhalt einblenden

Leiter: Dr. René Thierbach

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Bedeutung metabolischer Veränderungen in der Tumorentstehung
  • Rolle Eisen-Schwefel-Cluster-enthaltender Proteine in der Friedreich-Ataxie und Entwicklung innovativer Therapieoptionen
  • Etablierung von In-vitro-Kanzerogenese-Testsystemen für das Hochdurchsatz­screening

Publikationen (PubMed)

Nutrigenomik Inhalt einblenden

Leiter: Prof. Dr. Lars-Oliver Klotz

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Biochemie des oxidativen Stress: Oxidantien, Antioxidantien und stressinduzierte Signaltransduktion
  • Mikronährstoffe (und Xenobiotika) als Modulatoren zellulärer Signalkaskaden und der Genexpression
  • Zell-Zell-Kommunikation über Gap Junctions (GJIC): Modulation durch Fremdstoffe

Publikationen (PubMed)

Nutritional Concepts Inhalt einblenden

Leiterin: Dr. Christine Dawczynski

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Entwicklung und Evaluation von Ernährungskonzepten zur Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen
  • Etablierung ernährungsassoziierter Biomarker(muster) (Metabolomics, Lipidomis)
  • Planung und Durchführung von Humanstudien
  • Konzeption und Prüfung von Strategien zur Optimierung der Ernährungsberatung und -kommunikation (Fokus: Verbesserung der Compliance ernährungsassoziierter Therapieansätze)

Publikationen (PubMed)

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