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Institutskolloquium

Aktuelle Aspekte der Ernährung

 

Sommersemester 2017

Termin  

Referent  

Thema

03.05.2017

Josef Ecker

Technische Universität München (TUM), Lehrstuhl für   Ernährungsphysiologie

Fatty acids as cell membrane components   and metabolic regulators

24.05.2017

 

Prof. Dr. Helmut Sies

Institut für Biochemie und Molekularbiologie I, Heinrich Heine   Universität Düsseldorf

Oxidative Eustress and Oxidative Distress

31.05.2017

Prof. Dr. Michael Föller

Professur Ernährungsphysiologie, Martin-Luther-Universität   Halle-Wittenberg

Klotho/FGF23/phosphate - regulation and impact on   aging and age-related diseases

14.06.2017

Dr. Christine Dawczynski,

Institut für Ernährungswissenschaften, FSU Jena

Die Bedeutung der Nahrungsfettsäuren   in der Therapie chronisch-entzündlicher Erkrankungen und ihr Einfluss auf   kardiovaskuläre Risikofaktoren - Evidenz aus Humanstudien

28.06.2017

Dr. Laure Saulais, Institut Paul Bocuse, Château du Vivier – Ecully, Lyon, France

Investigating food decisions: what can   we learn from living lab experiments?

Wintersemester 2016/2017

Termin

Referent

Thema

26.10.2016

Prof. Dr. Anna Kipp,
Institut für Ernährungswissenschaften, Jena

Redox signalling in 3D cultures enriched for cancer stem cells

09.11.2016

Dr. Lena Martin, DENKAVIT Futtermittel GmbH,   Warendorf; Dr. Nina Habermann, EMBL Heidelberg

Absolventengespräche des Apfel e. V

21.11.2016 (Montag)

Prof. Dr. Carsten Carlberg,
Professor of Biochemistry, School of Medicine, Institute of Biomedicine, University of Eastern Finland

Vitamin D signaling: From in vitro to in vivo

07.12.2016

Prof. Dr. Ellen Fritsche,
Group of Sphere Models and Risk Assessment, IUF - Leibniz Research Institute of Environmental Medicine, Düsseldorf

Using the Adverse Outcome Pathway concept to assess human health hazards: case study on   developmental neurotoxicity of food supplements

21.12.2016

PD Dr. Nils Helge Schebb,
Chair of Food Chemistry, School of Mathematics and Natural Sciences, University of Wuppertal /
Institute for Food Toxicology and Analytical Chemistry, University of Veterinary Medicine Hannover

Modulation von Lipidmediatoren aus  der Arachidonsäurekaskade durch ungesättigte Fettsäuren und Polyphenole

11.01.2017

Dr. Jürgen Hollmann,
Max Rubner-Institut Detmold

Gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe des Hafers:   Welche Bedeutung spielen die Avenanthramide?

25.01.2017

Dr. Carsten Berndt,
Molekulare Neurologie, Universitätsklinikum Düsseldorf

Glutaredoxin affects development and regeneration of the brain

26.01.2017

Prof. Dr. Ian Givens
School of Agriculture, Policy and Development,   University of Reading, UK

Milk and dairy products in relation to cardiometabolic disease (CMD) risk (Titel ist   angefragt, wird noch konkretisiert)

Sommersemester 2016

Termin

Referent

Thema

27.04.2016

Prof. Ute Nöthlings

Institut für Ernährungs- und   Lebensmittelwissenschaften (IEL)
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

“Diet-Body-Brain: From Epidemiology to Evidence-based communication”

11.05.2016

Dr. Janine   Henkel-Oberländer

Lehrstuhl   für Biochemie der Ernährung
Universität   Potsdam
 Institut für Ernährungswissenschaft

"Zusammenspiel von Prostaglandinen und Cytokinen bei der Entstehung einer hepatischen Insulinresistenz und Steatose"

25.05.2016

Prof. Dr. Tilman Grune

Deutsches
Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal

„Demographische Entwicklung in Brandenburg und Forschung zur altersgerechten Ernährung – Der Kompetenzcluster NutriAct“

08.06.2016

Dr. Anke Jaudszus 

"Immunmodulation durch Fettsäuren"

22.06.2016

Prof.   Hauner

Klinikum   rechts der Isar, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin

„Der „enable“-Kompetenzcluster für   Ernährungsforschung: healthy food choices in all stages of life“

06.07.2016

Prof. Dr. Marcus Glomb, Institut für Chemie -   Lebensmittelchemie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

"Bedeutung der Isomerisierung von Carotinoiden in Lebensmitteln und in vivo"

Wintersemester 2015/2016

Termin

Referent

Thema

06.01.2016

Prof. Dr. Christine Brombach

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Zürcher Hochschule   für Angewandte Wissenschaften

Abteilungsleiterin Angewandte Ernährungsforschung,   Friedrich-Schiller-Universität

"One size does not fit all - determinants of portion   size in various settings"

20.01.2016

Dr. Peter Fleischmann

Institut für Chemie, Didaktik der   Chemie, Universität Oldenburg

"Warum man grünen Tee nicht kochen sollte -   Überlegungen zur Aromabildung in Camellia sinensis"

03.02.2016

Prof. Dr.   Anja Bosy-Westphal

Fg.   Angewandte Ernährungswissenschaft / Diätetik, Universität Hohenheim

"Determinants of   the partitioning of fat and lean mass during energy imbalance in humans"

 

Sommersemester 2015

Termin

Referent

Thema

20.05.2015

Dr. Marcus Conrad

Helmholtz-Zentrum   München-Neuherberg

"Ferroptosis: greasing up cell death signaling"

03.06.2015

Frau Prof. Judith Haendeler

Düsseldorf

"Proteins - previously not known - to be in the   mitochondria, what do they do there?"

17.06.2015

Prof. Dr. Christine Brombach

ZHAW –   Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Department   Life Sciences and Facility Management
Institut für   Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Fachstelle   Ernährung

“How user friendly are food products for the   elderly? Examples of food packaging and textured   modified food - Results from consumer insight studies”

24.06.2015

Dr. Ulrike Trautvetter

Institut für Ernährungswissenschaften,
Friedrich-Schiller-Universität Jena

"Phosphor in der Ernährung"

01.07.2015

Prof.   Dr. Michael Rychlik

Lehrstuhl   für Analytische
Lebensmittelchemie
Technische Universität München

"Moderne Folatanalytik in Lebensmitteln und klinischen Proben mittels Stabilen Isotopen und Bioassays"

15.07.2015

Prof. Dr. Sascha Rohn

Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science

"‚Give peas   a chance’ – Funktionelle Lebensmittel aus heimischen Körnerleguminosen"

 

Wintersemester 2014/2015

Termin

Referent

Thema

29.10.2014

Dr. Tatjana Schütz

Universitätsmedizin Leipzig
IFB AdipositasErkrankungen
Forschungsbereich Bariatrische Chirurgie

"Ernährung im Kontext der Bariatrischen Chirurgie"

10.12.2014

Prof. Dr. Andreas Stallmach

Direktor der Klinik für Innere Medizin IV, Universitätsklinikum Jena

"Mikrobiota und den Darm/ GIT"

21.01.2015

Prof. Dr. Otto W. Witte

Direktor, Hans Berger Klinik für   Neurologie
Universitätsklinikum Jena

"Plasticity in the Ageing Brain"

 

Sommersemester 2014

Termin

Referent

Thema

09.04.2014

Dr. Uwe Schwarzenbolz, TU Dresden

"Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln - Anwendung   und Forschung"

30.04.2014

Prof. Dr. Gabriele Stangl

Institut für Agrar- &   Ernährungswissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

"Wie beeinflusst Ernährung die Arteriosklerose? -   Möglichkeiten und Grenzen der Arterioskleroseforschung im lebenden System"

07.05.2014

Prof. Claus Jacob

Uni Saarbrücken

"Sulfur, Selenium and Tellurium in Biology: From   antioxidant activity to complex redox modulation and intracellular signalling"

14.05.2014

Prof. Marc Birringer

Hochschule Fulda

"Das Antioxidantien-Paradoxon"

18.06.2014

Prof. Gerald Münch

Univ. of Western Sydney

"Anti-inflammatory   treatments for Alzheimer's disease - Let food be thy medicine and medicine be   thy food"

02.07.2014

PD Dr. Schattenberg

Uniklinikum Mainz

"Pathophysiologie und Therapie der nicht-alkoholische Steatohepatitis (NASH)"

 

Wintersemester 2013/2014

Termin

Referent

Thema

13.11.2013

Prof. Dr. Andreas Simm,

Universität Halle

"Proteinglykierung als   Alterungsmechanismus – und deren potenzielle physiologiesche Bedeutung"

11.12.2013

Prof. Dr. Helmut Heseker

Institut für Ernährung, Konsum und
Gesundheit
Fakultät für Naturwissenschaften
Universität Paderborn

"Von D-A-CH-Referenzwerten und evidenzbasierten Leitlinien zu Food-based-dietary-guidelines"

08.01.2014

Prof. Dr. Jens Dawczynski

Universitätsklinikum Leipzig
Klinik und Poliklinik für Augenheilkunde

"Einfluss einer gezielten Supplementation auf die   Augen - die LUTEGA-Studie"

22.01.2014

Dr. Karlis Briviba,

Max-Rubner-Inst.

"Die anti-genotoxische   Wirkung/Mechanismen von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen"

 

Sommersemester 2013

Termin

Referent

Thema

24.04.2013

 

Prof. Dr. Annette Schürmann

DIFE Potsdam-Rehbrücke
Abteilung Experimentelle Diabetologie

"Genetics and Pathophysiology of Type 2   Diabetes, what Can we Learn from Mouse Models?"

15.05.2013

 

Dr. Toni Meier

Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Agrar-   und Ernährungswissenschaften, Geowissenschaften und Informatik

"Umweltschutz mit Messer und Gabel - neue   wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Ernährungsökologie"

29.05.2013

 

Prof. Peter Hemmerich

FLI, Jena

"Cellular Ageing: new Biomarkers and Mechanisms"

05.06.2013

Prof. Thorsten   Heinzel

Lehrstuhl für Biochemie, FSU Jena

"Regulation of transcription factors by acetylation"

26.06.2013

 

Prof. Claus Hellerbrand

Department of Internal Medicine I
University Hospital Regensburg

"Molecular Mechanisms of Fibrosis Progression in Nonalcoholic Fatty Liver Disease"

 

Wintersemester 2012/13

Termin

Referent

Thema

24.10.2012

Prof. Dr. med. Dr. h.c. Helmut Sies

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Institut für Biochemie und Molekularbiologie I

"From Oxidative Stress to Redox   Signaling:  Antioxidants as Bioactives"

19.12.2012

Prof. Dr. med.   Matthias Laudes

Klinik I für Innere Medizin - Allgemeine Innere Medizin
Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Campus Kiel

"Bedeutung   der Fettgewebsentzündung bei Menschen mit Adipositas und Typ 2 Diabetes"

 

09.01.2013

 

Doz. Dr. Dietrich Schweitzer

Augenklinik des Universitätsklinikums Jena
Arbeitsgruppe Experimentelle Ophthalmologie

„Das Makulapigment Xanthophyll – ein   natürlicher Schutz vor altersbezogener Makluadegeneration: Methoden zum   Nachweis von Änderungen der optischen Dichte des Makulapigments nach Supplementation“

23.01.2013

 

Prof. Dr. Bernhard Watzl

Leitung, Institut für Physiologie   und Biochemie der Ernährung Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für   Ernährung und Lebensmittel Karlsruhe

"Gemüse und Obst in der   Ernährung des Menschen: was wissen wir und was nicht?"

06.02.2013

Prof. Dr. med. Hans Konrad Biesalski

Universität Hohenheim
Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft

„Hidden Hunger – was geht es uns an?“